LUNEDI’ 22-1-2024
Mio caro amico…
qualche mese fa...
l’organizzazione Mondiale della Sanità...
ha pubblicato uno studio scientifico sulla
causa e sulla conseguenza della siccità che minaccia in modo imperativo il nostro povero mondo.
Ed io che non sono altro che un piccolo
granello di sabbia persa nel vento…desidero
approfondire un tema a noi tanto caro…quasi
come se dovessimo tutti insieme portare a
termine una missione…non fosse altro che per
infondere il giusto conforto alla nostra vana
speranza.
Oggi…
vorrei affrontare il dramma della emergenza
siccita’.
L’acqua e’ un dono preziosissimo…ma la sua fonte rigogliosa non sara’ infinita.
Va da se’ che emergono ogni giorno di piu’…dati sconvolgenti.
Le scorte di acqua potabile sono in fase di
esaurimento e a tutt’oggi…la metà della
popolazione mondiale deve dissetarsi…
cucinare e lavarsi attingendo l’acqua dei pozzi
che a volte è talmente inquinata…da
provocare epidemie di malattie che
inesorabilmente portano alla morte.
Amico mio…
la piaga e’ talmente dolorosa…che vorrei
sorridere per non piangere.
Purtroppo questo dannatissimo problema è
sempre esistito.
Tanto che nella pellicola:
“TOTO’ SCEICCO” (1950) è stata inserita
questa scena irresistibile
A onor del vero…
bisognerebbe aggiungere
che ahime’…la
carenza di acqua crea piaghe profonde e
dolenti anche alla nostra agricoltura.
Pensa che per coltivare il grano duro e trasformarlo
nella classica confezione da mezzo chilo
scarso di pasta…occorrono ben 913 litri di
acqua!
E io…quasi quasi stento a crederci.
Difatti nell’ultimo anno…
il prezzo della pasta
sugli scaffali del supermercato è letteralmente
raddoppiato anche per via della guerra in
Ucraina.
Tant’è…che il maggior produttore di
grano duro in Europa (a causa del tristissimo
bagno di sangue e assieme alla terribile
siccità…)
ha fatto lievitare a prezzi assurdi il
costo della pasta anche in Italia.
Pertanto…i semplicissimi e gustosissimi
spaghetti al pomodoro…rischieranno sempre
piu’ di trasformarsi in un primo piatto di gran
lusso!
Gli scienziati di tutto il mondo sono all’opera…
ma le loro ricerche per la salvaguardia del
pianeta si presentano lunghe e difficili.
E pensare che ad esempio gli amici
israeliani…sono riusciti ad estirpare la orribile
piaga dalle loro terre desertiche rendendo
addirittura potabile l’acqua del mare.
Va detto che…
il loro prezioso liquido
non ha di certo il raffinato sapore delle più
rinomate
acque minerali ma in ogni caso…il suo valore
rimane intatto!
Tu non ci crederai ma…
ad esempio in Israele
si produce acqua potabile in eccesso e ben il
20 per cento è venduta ai ricchissimi stati del
Golfo Persico.
Io non lo sapevo…ma anche
alcune località della Toscana del Lazio e della
Sicilia…
utilizzano le stesse apparecchiature.
Dunque in quelle regioni italiane…i cittadini
regnano felici perche’ finalmente in estate…
non vivono la odiosa esperienza del
razionamento idrico che impedirebbe loro…di
farsi una bella doccia o di annaffiare le piante
del giardino.
Lo sapevi?
Alcuni studiosi americani…hanno seguito una propria strada mettendo a punto complicati sistemi per il miracoloso riciclo d’acqua.
Ed io mi chiedo:
”Come avranno mai fatto?”
Ecco la risposta.
Hanno dedicato anima e corpo per rigenerare l’acqua delle loro piscine attraverso speciali filtri allo zeolite (sai?) la speciale sabbia di vetro? Hanno eliminato del tutto il cloro allo scopo di poter adoperare tante volte la stessa acqua.
Non ci crederai…ma negli Stati Uniti…
dove abbondano le sorgenti di acqua e proprio per questo si utilizza acqua in abbondanza…
fai conto che ogni cittadino ne consuma ben
1500 litri al giorno.
Ben tre volte di piu’ della quantità che consumiamo in Italia.
Ma…a onor del vero…
anche da loro in America è iniziata la corsa al risparmio tanto che le autorità hanno promesso un regalo a chi proporrà le soluzioni più interessanti.
Ma adesso…adorato compagno di viaggio c’è una novita’.
Proprio per rinvigorire anche
i piu’ sopiti entusiasmi a questa campagna di risparmio ed insegnare in questo modo a non sprecare acqua in cucina…
il prestigioso NEW YORK TIMES
ha pubblicato una serie di articoli
che fanno capo a un famoso
autore di libri di cucina.
Questo scrittore…
che nella vita di tutti i giorni
è un raffinato studioso della poesia romantica inglese…si chiama Harold James McGee.
Egli ha risposto con immenso entusiasmo...
al grido di dolore.
Ecco le sue parole:
“Ne va della sopravvivenza del Pianeta…quindi della nostra.”
Va da se’ che ha spiegato ai lettori come preparare un appetitoso piatto di maccheroni mettendo pochissima acqua nella pentola.
Ora amico mio mi giunge una riflessione che e’ questa:
”C’è una nuova speranza.
E proprio noi…anche cucinando possiamo fare la differenza.
Mister MacGee è un signore di mezza età…
leggermente stempiato ed ha un bel paio di
occhiali che circondano una faccetta da
furbetto…pare quasi di vedere il mitico chef
Tony re delle televendite di pentole e
coltelli.
Ma…tornando al nostro amico scrittore…
lui ci spiega per filo e per segno
che il metodo classico di cucinare la pasta
servendosi di un pentolone colmo di acqua per
ogni 100 grammi di pasta è assolutamente
sbagliatissimo!
Quello che invece suggerisce è di scegliere un tegame largo…posare la pasta ancora cruda sul fondo…ricoprirla di un velo di acqua e di sale e cuocerla così…senza neppure scolarla!
Amico mio…sono sincera…
e molto curiosa di provare questa ricetta
anche se temo immensamente...
che il risultato potrebbe essere
quello di bruciare i gustosissimi maccheroni…
oltretutto castigata dalla beffa di dover pulire il
tegame con tanta fatica.
Ed io…che non sono di certo una cuoca…vorrei lanciare la mia piccola provocazione.
Forse...andrebbe del tutto eliminata l’acqua di cottura e sostituirla con salsa di pomodoro e una spruzzatina di parmigiano.
Se ci pensi amico mio…la mia idea potrebbe trasformarsi in una ricetta capace di rivoluzionare la cucina mondiale…il nome è gia’ pronto:
“SPAGHETTI ALLA PETRA”
Mentre scrivo in calce sulla mia pagina bianca…il mio adorabile Pelu’ mi fissa con gli occhioni sgranati.
Con le sue fusa sembra dirmi:
“Petrina cara...
la pastasciutta è una cosa seria.
Ma il tuo esperimento....
riuscira’ per davvero
a soddisfare le boccucce...
amanti degli spaghetti?
In Italia...
la pastasciutta è una vera istituzione
e addirittura per alcuni...cucinarla è un vero e proprio rito…celebrato anche da attori famosi come Il mitico Aldo Fabrizi che qui vorrei ricordare attraverso alcune scene del film dal titolo:
“UN MILITARE E MEZZO”
girato negli anni sessanta.
Tra gli interpreti c’è anche il nome di Renato Rascel.
Eccolo...mentre si fa conquistare
dal sapore squisito di un bel piatto
di spaghetti al pomodoro.
Lo sapevi amico mio che questo straordinario artista…oltre ad essere un buongustaio era un cuoco provetto?
Lui amava scrivere libri e in una sua poesia…ci narra come cucinare la pasta https://www.poesiedautore.it/aldo-fabrizi/la-cottura.
Ma adesso Pelù...
con i suoi adorati miagolii…
che la mia gustosissima pasta
fumante è gia’ nel piatto.
Le sue fusa sembrano dirmi:
”Petrina…Buon Appetito!”
Amico mio…ti mando un bacio
e se vorrai...
ti aspetto domani sera nella
CHAT di FACEBOOK.
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SAMPDORIA 0 PARMA 3
EVVIVA!!!
Ieri sera…
i nostri Gladiatori...
hanno sfidato la Sampdoria..
in trasferta…
sul terreno dello stadio di Marassi
e hanno vinto per 3 a 0
regalando una serata di grande calcio!
La goleada è iniziata
con un rigore…
segnato al 41° minuto di gioco
in modo impeccabile…
da Dennis Man
poi subito dopo…
c’è stato un secondo gol
di Valentin Mihahila al 44°.
Tuttavia…
le sorprese non sono finite qui.
Nel secondo tempo…
al 69° Nahuel Estevez…
ha segnato il terzo gol
per il Parma…
mettendo in cassaforte la vittoria!
Alla fine della partita…
i nostri Campioni
sono usciti dal campo…
tra gli applausi dei tifosi…
che avevano seguito
la squadra del cuore in trasferta.
Non c’è che dire:
Il Parma è in fuga!
Sabato prossimo
27 gennaio alle 14…
i gialloblu incontreranno
in trasferta sul terreno
dello stadio Alberto Braglia…
il Modena di mister Paolo Bianco
per giocare il
“Derby della Emilia Romagna”
Sara’ ancora una partita
da vincere…
per conquistare un posto in A.
Come sempre…
innalzo al cielo il mio grido:
“Grande Parma! Facci sognare!”.
LE FOTOGRAFIE LE HO PRESE QUI:https://parma.repubblica.it/.../sampdoria-parma_0-3_la.../1/