lunedì

LUNEDI’ 22-1-2024 AMICO MIO E’ IL POST DI OGGI TITOLO:”LO SAPEVI CHE UTILIZZANDO UNA MINIMA QUANTITA’ DI ACQUA POSSIAMO CUCINARE UGUALMENTE I NOSTRI SPAGHETTI PREFERITI LIMITANDO GLI SPRECHI?”

LUNEDI’ 22-1-2024

Mio caro amico…

qualche mese  fa...

l’organizzazione Mondiale della Sanità...

ha pubblicato uno studio scientifico sulla 

causa e sulla conseguenza della siccità che minaccia in modo imperativo il nostro povero mondo. 

Ed io che non sono altro che un piccolo 

granello di sabbia persa nel vento…desidero 

approfondire un tema a noi tanto caro…quasi 

come se dovessimo tutti insieme portare a 

termine una missione…non fosse altro che per 

infondere il giusto conforto alla nostra vana 

speranza. 

Oggi…

vorrei affrontare il dramma della emergenza 

siccita’. 

L’acqua e’ un dono preziosissimo…ma la sua fonte rigogliosa non sara’ infinita. 

Va da se’ che emergono ogni giorno di piu’…dati sconvolgenti. 

Le scorte di acqua potabile sono in fase di 

esaurimento e a tutt’oggi…la metà della 

popolazione mondiale deve dissetarsi…

cucinare e lavarsi attingendo l’acqua dei pozzi 

che a volte è talmente  inquinata…da 

provocare epidemie di malattie che 

inesorabilmente portano alla morte. 

Amico mio…

la piaga e’ talmente dolorosa…che vorrei 

sorridere per non piangere. 

Purtroppo questo dannatissimo problema è 

sempre esistito. 

Tanto che nella pellicola:

“TOTO’ SCEICCO” (1950) è stata inserita 

questa scena irresistibile  


A onor del vero…

 

bisognerebbe aggiungere 

 

che ahime’…la 

carenza di acqua crea piaghe profonde e 

dolenti anche alla nostra agricoltura. 

Pensa che per coltivare il grano duro e trasformarlo  

nella classica confezione da mezzo chilo 

scarso di pasta…occorrono ben 913 litri di 

acqua! 

E io…quasi quasi stento a crederci. 

Difatti nell’ultimo anno…

il prezzo della pasta 

sugli scaffali del supermercato è letteralmente 

raddoppiato anche per via della guerra in 

Ucraina. 

Tant’è…che il maggior produttore di 

grano duro in Europa (a causa del tristissimo 

bagno di sangue e assieme alla terribile 

siccità…) 

ha fatto lievitare a prezzi assurdi il 

costo della pasta anche in Italia. 

Pertanto…i semplicissimi e gustosissimi 

spaghetti al pomodoro…rischieranno sempre 

piu’ di trasformarsi in un primo piatto di gran 

lusso! 

Gli scienziati di tutto il mondo sono all’opera…

ma le loro ricerche per la salvaguardia del 

pianeta si presentano lunghe e difficili.  

E pensare che ad esempio gli amici 

israeliani…sono riusciti ad estirpare la orribile 

piaga dalle loro terre desertiche rendendo 

addirittura potabile l’acqua del mare. 


Va detto che…

 

il loro prezioso liquido 

 

non ha di certo il raffinato sapore delle più 

rinomate 

acque minerali ma in ogni caso…il suo valore 

rimane intatto! 

Tu non ci crederai ma…

ad esempio in Israele 

si produce acqua potabile in eccesso e ben il 

20 per cento è venduta ai ricchissimi stati del 

Golfo Persico. 

Io non lo sapevo…ma anche 

alcune località della Toscana del Lazio e della 

Sicilia…

utilizzano le stesse apparecchiature. 

Dunque in quelle regioni italiane…i cittadini 

regnano felici perche’ finalmente in estate…

non vivono la odiosa esperienza del 

razionamento idrico che impedirebbe loro…di 

farsi una bella doccia o di annaffiare le piante 

del giardino. 

Lo sapevi? 

Alcuni studiosi americani…hanno seguito una propria strada mettendo a punto complicati sistemi per il miracoloso riciclo d’acqua. 

Ed io mi chiedo:

”Come avranno mai fatto?” 

Ecco la risposta. 

Hanno dedicato anima e corpo per rigenerare l’acqua delle loro piscine attraverso speciali filtri allo zeolite (sai?) la speciale sabbia di vetro? Hanno eliminato del tutto il cloro  allo scopo di poter adoperare tante volte la stessa acqua. 

Non ci crederai…ma negli Stati Uniti…

dove abbondano le sorgenti di acqua e proprio per questo  si utilizza  acqua in abbondanza…

fai conto che ogni cittadino ne consuma ben 

1500 litri al giorno. 

Ben tre volte di piu’ della quantità che consumiamo in Italia. 

Ma…a onor del vero…

anche da loro in America è iniziata la corsa al risparmio tanto che le autorità hanno promesso un regalo a chi proporrà le soluzioni più interessanti.

Ma adesso…adorato compagno di viaggio c’è una novita’. 

Proprio per rinvigorire anche 

i piu’ sopiti entusiasmi a questa campagna di risparmio  ed insegnare in questo modo a non sprecare acqua in cucina…

il prestigioso NEW YORK TIMES 

ha pubblicato una serie di articoli 

che fanno capo a  un famoso 

autore di libri di cucina. 

Questo scrittore…

che nella vita di tutti i giorni 

è un raffinato studioso della poesia romantica inglese…si chiama  Harold James McGee. 

Egli ha risposto con immenso entusiasmo...

al grido di dolore. 

Ecco le sue parole:

“Ne va della sopravvivenza del Pianeta…quindi della nostra.” 

Va da se’ che ha spiegato ai lettori come preparare un appetitoso piatto di  maccheroni mettendo pochissima acqua nella pentola. 

Ora amico mio mi giunge una riflessione che e’ questa:

”C’è una nuova speranza. 

E proprio noi…anche cucinando possiamo fare la differenza. 

Mister MacGee è un signore di mezza età…

leggermente stempiato ed ha un bel paio di 

occhiali  che circondano  una faccetta da 

furbetto…pare quasi di vedere il mitico chef 

Tony re delle televendite di pentole e 

coltelli.  

 

Ma…tornando al nostro amico scrittore…

lui ci spiega per filo e per segno 

che il metodo classico di cucinare la pasta 

servendosi di un pentolone colmo di acqua per 

ogni 100 grammi di pasta è assolutamente 

sbagliatissimo! 

Quello che invece suggerisce è di scegliere un tegame largo…posare la pasta ancora cruda sul fondo…ricoprirla di un velo di acqua e di sale  e cuocerla così…senza neppure scolarla!  

Amico mio…sono sincera…

e molto curiosa di provare questa ricetta 

anche se temo immensamente...

che il risultato potrebbe essere 

quello di bruciare i gustosissimi maccheroni…

oltretutto castigata dalla beffa di dover pulire il 

tegame con tanta fatica. 

Ed io…che non sono di certo una cuoca…vorrei lanciare la mia piccola provocazione. 

Forse...andrebbe del tutto eliminata l’acqua di cottura e sostituirla con salsa di pomodoro e una spruzzatina di parmigiano. 

Se ci pensi amico mio…la mia idea potrebbe trasformarsi in una ricetta capace di rivoluzionare la cucina mondiale…il nome è gia’ pronto:

“SPAGHETTI ALLA PETRA” 

Mentre scrivo in calce sulla mia pagina bianca…il mio adorabile Pelu’ mi fissa con gli occhioni sgranati. 

Con le sue fusa sembra dirmi:

 

“Petrina cara...

 

la pastasciutta è una cosa seria. 

 

Ma il tuo esperimento....

 

riuscira’ per davvero 

 

a soddisfare le boccucce...

 

amanti degli spaghetti? 

 

In Italia...

la pastasciutta è una vera istituzione 

e addirittura per alcuni...cucinarla è un vero e proprio rito…celebrato anche da attori famosi come Il mitico Aldo Fabrizi che qui vorrei ricordare  attraverso alcune scene del film dal titolo:

“UN MILITARE E MEZZO” 

girato negli anni sessanta. 

Tra gli interpreti c’è anche il nome di Renato Rascel. 

Eccolo...

mentre si fa conquistare 

dal sapore squisito  di un bel piatto 

di spaghetti al pomodoro. 

Lo sapevi amico mio che questo straordinario artista…oltre ad essere un buongustaio era un cuoco provetto? 

Lui amava scrivere libri e in una sua poesia…ci narra come cucinare la pasta https://www.poesiedautore.it/aldo-fabrizi/la-cottura

Ma adesso Pelù...

con i suoi adorati miagolii…

mi ricorda...

 

che la mia gustosissima pasta 

 

fumante è gia’ nel piatto. 


Le sue fusa sembrano dirmi:

 

”Petrina…Buon Appetito!” 

 

Amico mio…ti mando un bacio 

e se vorrai...

ti aspetto domani sera nella 

CHAT di FACEBOOK. 

-----


 

💛💙

SAMPDORIA 0 PARMA 3

EVVIVA!!! 🤩🤩🤩

Ieri sera…

i nostri Gladiatori...

hanno sfidato la Sampdoria..

in trasferta…

sul terreno dello stadio di Marassi

e hanno vinto per 3 a 0

regalando una serata di grande calcio!

La goleada è iniziata

con un rigore…

segnato al 41° minuto di gioco

in modo impeccabile…

da Dennis Man

poi subito dopo…

c’è stato un secondo gol

di Valentin Mihahila al 44°.

Tuttavia…

le sorprese non sono finite qui.

Nel secondo tempo…

al 69° Nahuel Estevez…

ha segnato il terzo gol

per il Parma…

mettendo in cassaforte la vittoria!

Alla fine della partita…

i nostri Campioni

sono usciti dal campo…

tra gli applausi dei tifosi…

che avevano seguito

la squadra del cuore in trasferta.

Non c’è che dire:

Il Parma è in fuga!

Sabato prossimo

27 gennaio alle 14…

i gialloblu incontreranno

in trasferta sul terreno

dello stadio Alberto Braglia…

il Modena di mister Paolo Bianco

per giocare il

“Derby della Emilia Romagna”

Sara’ ancora una partita

da vincere…

per conquistare un posto in A.

Come sempre…

innalzo al cielo il mio grido:

“Grande Parma! Facci sognare!”. ❤

LE FOTOGRAFIE LE HO PRESE QUI:https://parma.repubblica.it/.../sampdoria-parma_0-3_la.../1/