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LUNEDI’ 23-10-2023 AMICO MIO E’ IL POST DI OGGI TITOLO:”CAFFE’ BRASILIANO O CAFFE’ D’ORZO? UN BEL DILEMMA! MEGLIO IL SECONDO CHE NON DISTURBA IL SONNO E HA UN PIACEVOLE EFFETTO RILASSANTE.”

LUNEDI’ 23-10-2023 

Mio caro amico…

eccomi puntuale   al mio appuntamento settimanale.

Questa volta vorrei parlarti di una bevanda che adoro…il caffè d’orzo. 

Talvolta purtroppo la nostra salute ci indica che il caffe’ espresso ci provoca insonnia e altri piccoli disagi. 

Pertanto…in questi ultimi giorni il mio dottore è stato perentorio:

”Petra cara. Elimina il caffe’ dalla tua dieta.”

Detto fatto. E io…obbedisco…quindi da qualche giorno mi gusto il caffè d’orzo  al posto del tradizionale caffè arabico.

Ti confesso che ho aperto gli occhi poco fa. 

E ora…mentre scrivo sulla mia pagina bianca…mi piacerebbe condividere assieme a te la colazione. 

E…voila’…iniziero’ a sorseggiare il mitico orzo capace di regalarmi la giusta energia per iniziare la giornata. 

Ed e’ inutile negarlo. 

Sono milioni gli italiani che danno inizio alla propria giornata...allietati da un gesto che pare una vera e propria coccola. 

E non importa se la nostra colazione sia dolce o salata…o che sia consumata in casa o al bar. 

Se siamo da soli o in compagnia di un amico…il magico rituale della colazione si conclude sempre con un buon caffe’. 

E se non e’ arabico o espresso...fa niente. 

La ritualita’ non cambia. E’ sì amico mio…godere delle proprie abitudini e’ l’allenamento adeguato che conduce alla felicita’. 

Del resto…al mattino siamo tutti alla ricerca di quella energia edulcorata di emozioni ed è innegabile. 

Davanti a un buona tazzina di caffe’ che sia arabico o che sia di orzo…possono germogliare idee sempre nuove e talvolta anche i nostri desideri si avverano. 

Devi sapere amico mio che gli italiani…bevono in media dalle due alle tre tazzine di caffè al giorno. 

Tuttavia…tu non ci crederai…ma da qualche anno è diminuito moltissimo il consumo di caffè brasiliano ed è  aumentato quello  all’aroma di orzo…anch’esso accuratamente  selezionato…tostato  e poi macinato. 

Comunque…io adoro soltanto un caffe’. 

Quello della moka. 

E’ si’ amico mio…non sara’ per sempre…

ma come ti ho accennato poco fa’…in questi ultimi tempi per ragioni di salute...la caffeina non fa per me cosi’ la mia alternativa e’ il caffè d’orzo che mentre lo sorseggio gioiosamente…ammetto che anch’esso è buonissimo. 

Il caffe’ d’orzo ha proprieta’ digestive e antinfiammatorie poi…fortunatamente non vi e’ alcuna traccia di caffeina. 

Ti diro’ quasi quasi con un pizzico di fantasia…a pensarci bene…il  gusto si avvicina un pochino a quello della “tazzulella” e il vantaggio è questo: 

Di certo non provoca la classica insonnia...tipica dell’oro nero. 

Va da se’ che posso bere questa bevanda anche alla sera e dormire come un angioletto! Naturalmente…anche nei bar più celebri di Italia come il Caffè Greco di Roma…

il Caffè Florian di Venezia  o il mitico Gambrinus di Napoli è possibile assaporare una tazzina di orzo…bollente come l’inferno e nero come la notte…

preparato con cura e servito accanto ad un gustoso pasticcino. 

Tuttavia…devi sapere che nei periodi lugubri di crisi economica…il caffe’ d’orzo è sempre stato vittima inconsapevole...di un assurdo pregiudizio. 

E’ sì…veniva etichettato come 

“Il Caffe’ dei poveri” ma…

il suo costo modesto e’ stata la cartina tornasole perche’ oggi come oggi è diventato una bevanda super diffusissima. 

Io non sono altro che un piccolo granello di sabbia persa nel vento…ma adesso vorrei provare a narrarti la sua storia. 

Io  sono una tedeschina di Parma e l’uso dei surrogati del caffè fa parte del mio DIENNEA. Come mai?  Forse…la motivazione e’ legata a una tradizione tramandata da generazioni. 

Va detto che…sulle tavole delle case e dei bar tedeschi…il vero caffè è stato assente per lunghissimi anni prprio a causa...delle due guerre mondiali…

tanto è vero che la Germania...durante quegli anni difficili…era stata duramente colpita dal blocco navale creato dalla Francia e dalla Gran Bretagna. 

Proprio per questa ragione era  impossibile importare il caffè dal Brasile. 

E’ del tutto logico che  le navi destinate a trasportare l’oro nero nei porti del Baltico…sarebbero state inesorabilmente fermate in mare aperto dalle potenza alleate. 

Così i chimici tedeschi…dopo aver ricavato la benzina dal carbone…la gomma sintetica dagli scarti del petrolio  e con essa…

le fibre tessili artificiali   ottenute dal poliestere ( ottime per sostituire lana e cotone  da trasformare in vestitini coloratissimi…) si sono dedicati a mettere a punto…il surrogato del caffè.  

Non ci crederai amico mio…ma con la massima precisione ed attenzione… avevano  studiato attraverso l’aiuto di esperti botanici  diversi tipi di legume...

proprio per ottenere una miscela gradevole dal sapore simile a quella del caffè carioca. 

Finalmente…dopo aver scelto i componenti migliori ...li avevano tostati…macinati e miscelati abilmente per poi  inserirli negli imbuti di gigantesche caffettiere da cui usciva il famoso nettare bollente e profumato. 

Poi una volta spento il fuoco…

lo versavano nelle tazzine e lo facevano assaggiare a decine e decine di volontari. 

E…assaggia oggi assaggia domani...dopo tanti sforzi…avevano  scelto una miscela di orzo mischiata ai fagioli tostati a fuoco lento e poi macinati con cura. 

In Italia negli anni di guerra…

il mitico caffe’ d’orzo veniva consumato da quasi  tutti perché soltanto i ricconi…erano in grado di permettersi quello brasiliano  (arrivato di contrabbando dalla Svizzera)  che veniva pagato a peso d’oro. 

Ma è pur vero che gli esperti chimici italiani…sono stati più fortunati dei loro colleghi tedeschi. 

Infatti…quasi per caso all’Universita’ di Trieste…in uno scaffale ricoperto di polvere…avevano trovato una ricetta  del 1770 creata dal leggendario  Christian Gottlieb Förster. Questo signore…

era il cuoco di corte di re Federico II di Prussia e spiegava per filo e per segno...come adoperare  orzo e ceci tostati e  mescolati…allo scopo di ottenere  la miscela per le caffettiere  delle cucine della corte prussiana.  https://www.museodellabilancia.it/annuncio.php?ida=428   Non ci crederai amico mio…ma oltre ad avere  un ottimo sapore…poteva  essere preparata con la classica Moka dell’Omino coi baffi…

progettata dalla Bialetti  proprio in quegli anni.

Dobbiamo ricordare che  l’orzo è stato usato in mille altri modi…ad esempio…come dimenticare la mitica Ovomaltina…fabbricata in Svizzera secondo la ricetta del farmacista Albert Wander? 

E’ vero…non a tutti garba il surrogato del caffè…proprio come ci mostra  l’amico Totò nel film dal titolo:

“I DUE MARESCIALLI”. 

Eccolo con la divisa da carabiniere che etichetta con la parola “ciofeca”...la bevanda creata con orzo e ceci tostati…offerta da un suo amico  al bar del paese. 

E’ innegabile…Totò interpretava il pensiero di moltissime persone ma in quegli anni difficili…a Napoli non si trovava null’altro.

Una leggenda ci racconta che negli anni di guerra…Totò andasse a far visita a casa del suo amicone Aldo Fabrizi proprio per gustare con lui…un autentica tazzina di caffè che misteriosamente il segretario…

non faceva di certo mancare sulla tavola del grande attore romano. 

Ho fatto una piccola ricerca e ho scoperto che il consumo d’orzo è consigliato  anche perché  evita ansia e insonnia…comunque non tutti possono berlo…come mai? 

Non può essere consumato da chi è allergico al glutine e ai cereali. 

Allora come fare? Per  loro è stato messo a punto il caffè creato da ghiande tostate a puntino e tritate finemente. 

Pare che questa bevanda…non sia ancora molto diffusa. 

Ma come sempre…sono pronta a sperimentare ogni novità. 

Oggi…vorrei salutarti rendendo mia  con una frase celebre del grande Giuseppe Verdi validissima…anche per il mio amato caffè d’ orzo. 

Ecco la frase…riporto pari pari:

”IL CAFFE’ E’ IL BALSAMO DEL CUORE E DELLO SPIRITO.” 

(IL DIPINTO CHE RITRAE GIUSEPPE VERDI SI TROVA IN VIA REGGIO A PARMA.)

Amico mio…ti mando un bacio dal sapore di caffe’. Se vorrai domani sera mi troverai nella CHAT di FACEBOOK. 

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SABATO ore 16 e 30 🎂🎂

IL MIO COMPLEANNO…

FELICE.

LA VITTORIA DEL PARMA

E’ UN REGALO BELLISSIMO! 💛💙

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LA PARTITA E' STATA GIOCATA

VENERDI' 20 OTTOBRE

PARMA 2 - COMO 1

FANTASTICO PARMA!!!

Hai vinto la sfida alla grande…

per 2 a 1 contro il Como.

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I nostri ragazzi…

sono scesi in campo per vincere

e riprendere con entusiasmo

straordinario…la serie positiva.

Detto fatto!

La nostra squadra del cuore…

ci è riuscita magnificamente.

La partita è iniziata tra i cori festosi

e lo sventolio di bandiere...

e ci ha detto bene!

Dopo appena 8 minuti di gioco…

il nostro attaccante Dennis Mann

ha messo a segno un bellissimo gol.

La partita è continuata

con il Parma in attacco…

e gli avversari chiusi

nella loro metà campo.

Finalmente…

al 74° minuto del secondo tempo…

il nostro Gabriel Charpentier

ha raddoppiato…

segnando un gol da manuale.

Ahimè al secondo minuto

di recupero…

il Como ha segnato

il gol della bandiera.

Poi…dopo altri 5

interminabili minuti…

l'arbitro ha fischiato

chiudendo la partita…

terminata con la meritata

vittoria del nostro Parma.

I tifosi hanno…festeggiato a lungo

e questa bellissima squadra…

impegnata allo spasimo…

nella conquista delle meritata

promozione in A.

Sabato prossimo il Parma…

sarà in trasferta per sfidare l'Ascoli

di mister William Viali.

Ovviamente…

sarà una partita impegnativa

da vincere assolutamente.

FORZA PARMA!

SEI NEL MIO CUORE! 💛💙

LE FOTOGRAFIE...

LA HO PRESA QUI'.https://parma.repubblica.it/.../parma-como_2-1.../1/