LUNEDI’13-9-2021
Mio caro amico…
il 2020 e il 2021...
sono stati due anni difficili perche'
ci hanno tormentato con la Pandemia che ha stravolto le nostre pie esistenze.
Ricorderai anche tu le file indiana interminabili per acquistare beni di prima necessita’ al supermercato.
Sono trascorsi quasi due anni da allora!
Ricordi il dannato coprifuoco che ci ha chiuso in casa dalle 22 alle 5 del giorno successivo?
Va da se’…che tra un disagio e l’altro una decina di giorni fa e’ apparsa una notizia sui giornali che davvero non ci aspettavamo.
Gli italiani hanno riscoperto il gusto sublime del gelato artigianale…intendo quello creato nelle gelaterie e nelle pasticcerie impiegando ingredienti naturali di prima scelta con tanta cura nella preparazione. Pensa che in questo ultimo anno…ogni italiano ha consumato ben 4,6 chilogrammi di gelato. A conti fatti…c’è stato un aumento del 113 per cento in più che negli anni scorsi.
Cosi’ di punto in bianco…si sono scatenati super esperti proprio per comprendere le ragioni di questo boom economico che pare sia legato a filo doppio ad un nuovo modello di vendita.
Se prima del lockdawn era auspicabile assaporare un buon cono gelato acquistato al banco…dopo la chiusura al pubblico di bar e pasticcerie durata mesi e mesi…l’unica possibilita’ per gustare un buon gelato era quella di ordinarlo per telefono e di farselo recapitare a casa.
Proprio per facilitare i clienti...alcuni commercianti hanno iniziato ad accettare ordini tramite internet. Partendo da questa geniale idea…sono state realizzate tantissime pagine web specializzate come queste di Reggio Emilia...
che sono collegate a gelaterie in ogni angolo di Italia. Bastano pochi click sulla tastiera dell’amato computer per ordinare e ricevere questa delizia da ogni parte di Italia.Da che mondo è mondo…il gelato preferito dagli italiani è quello dal gusto tradizionale. Vince su tutti il classico crema e cioccolato guarnito con panna montata.
Tuttavia…nelle gelaterie di oggi sono in vendita tanti prodotti innovativi che hanno totalmente rivoluzionato il mercato.
Ahimè…sono lontani i tempi di questa canzone del grande Lucio Battisti.
Ricordo anch’io con un filo di malinconia... quell’omino alla guida di un traballante furgoncino APE che offriva a noi bambine due sfere di gelato al modico prezzo di 100 lire!
Le gelaterie si sono trasformate in audaci laboratori capaci di gestire costose attrezzature dove il gelato viene prodotto in quantita' industriale anche con sapori discutibili proprio per fare cassa.
Ma...e' anche vero che negli ultimi anni il gelato artigianale è diventato un vero e proprio alimento.Vuoi mettere amico mio…quanto sia magnifico in estate pranzare con un gelatone al gusto di zabaione e cioccolata debordante di calorie e di proteine…ma dal sapore gustosissimo?
Pensa che una leggenda di tanti anni fa (talmente vecchia che quasi sfuma dalla mia mamoria…) ci narra che qui da noi il gelato moderno sia nato durante la seconda guerra mondiale…
allorquando le truppe americane appena arrivate nelle città italiane affittavano e gestivano alcune gelaterie per preparare i classici “ice cream” da offrire a fine pranzo ai soldati.
Gli ice cream erano una novità assoluta per l’Italia.
Ricordi i golosissimi cremini? Fai conto che le macchine per creare il gelato appena giunte dall’America erano capaci di sformare migliaia e migliaia di pezzi all’ora.
Per tanti anni ci siamo accontentati di questi prodotti a basso costo fatti di candido gelato alla panna ricoperto di cioccolato al latte.
Nomi come Algida… Sanson…Eldorado e tanti altri sono entrati nelle nostre case.
E ti diro’…io ne andavo letteralmente pazza.
Ho sempre adorato i gelati confezionati che ancora oggi acquisto regolarmente.
Poi...sono scesi in campo gli autentici maghi che hanno iniziato a produrre gelati dei gusti più impensati proprio come possiamo osservare in questo filmatino girato in una delle più antiche gelaterie italiane. Nella nostra vita abbiamo assaggiato gelati di tutti i colori dai nomi più intriganti e ai miei tempi per avvicinare i bambini al nuovo squisito alimento…hanno colorato di azzurro come i cartoni animati il gelato dal sapore di vaniglia grazie al pigmento E133 colorante innocuo a base vegetale.Ho provato a controllare l’assortimento di una importante gelateria e sono rimasta letteralmente sbigottita.
Oltre alle fragoline di bosco e al cioccolato con mille varianti e tante diverse gradazioni di colore…in alcune gelaterie è possibile acquistare sorbetti di tutti i tipi e mi chiedo quale sia il sapore dei gelati nati proprio questa estate 2021.
Da non credere! Eccoli i gusti nuovi:
“Banana arrosto…alla carota…
agli spinaci e pasta e fagioli."
Dopo questi gusti che io oserei etichettare abominevoli…è arrivato il momento della abbagliante novità.
Oltre ai gelati dolci e a quelli senza zucchero…senza glutine…sono nati i gelati salati. Non ci credi amico mio? Nelle gelaterie più famose sono già in vendita quelli dal gusto dolce salato dal nome quasi famigliare. Eccoli: Il gelato al formaggio parmigiano…
al prosciutto crudo…al pecorino…alla pasta e fagioli e a tanti altri gusti inediti.
Non ti nascondo che dopo aver letto questa notizia in un sito dedicato alla cucina…per un attimo ho creduto di aver capito male!
Pensavo di aver letto il menù di una trattoria (sai?) una di quelle con i tavoli all’aperto...ricoperti da una tovaglia a quadretti dove è possibile consumare un pasto appetitoso? Invece era proprio vero!
Talentuosi gelatai…
hanno trovato il modo di trasformare un pezzo di parmigiano stagionato in un delizioso gelato.
Ma in un caso…vorrei urlare a gran voce queste parole! No! Io non ci sto!”
La pasta e fagioli è uno delizioso primo piatto…e in questo modo rischia di diventare un gelato mediocre dal gusto dolce amaro e tutto sommato anche un pochino sgradevole.
La pasta e fagioli...
è uno dei simboli della cucina italiana e proprio per questo motivo guai a che la tocca!
E’ pur vero che durante le sere d’estate è molto piacevole assaporarla fredda.
E dunque mi chiedo:”Chi accetterebbe mai di sostituirla con un ridicolo gelato gusto pasta e fagioli? O con uno scodellino di gelato misto al parmigiano e prosciutto di Parma?" https://www.oggi.it/cucina/ricetta/gelato-al-parmigiano-con-prosciutto/Non lo nascondo. Sono un pochino delusa.
E in attesa di assaporare veramente un bel cono gelato al gusto di panna e cioccolato...
mi consolo con questo piattone di gelato alla crema con fragole fatto con le mie manine. Amico mio…
ti mando un bacio...
e ti aspetto domani sera nella
CHAT di FACEBOOK.
PORDENONE 0 PARMA 4
WOW!!! GRANDE PARMA!!!
Ieri sera il nostro Parma…
ha incontrato in trasferta il Pordenone
e ha STRA-VINTO la partita
per ben 4 gol a zero.
Le reti della vittoria…
sono state realizzate
da un autentico poker d’assi…
(e qui…l’applauso e’ d’obbilgo…)
Ecco i loro nomi:
Franco Vazquez…Sanko Juric…
Roberto Inglese e Dennis Man.
Con le loro prodezze…
hanno infiammato il cuore dei tifosi conquistando i tre punti in palio.
Non posso fare a meno di dedicare
una lode particolare…
al nostro portierone Gigi Buffon
che con grande talento…
ha blindato la porta gialloblu…
impedendo in tutti i modi
agli avversari di segnare.
Ieri…piu’ che mai…
i tifosi hanno visto in campo
una bellissima squadra
che dopo appena
tre partite di campionato…
gira a pieno ritmo…
grazie all’ottimo lavoro
fatto da mister Enzo Maresca.
Domenica prossima…
19 settembre alle 20 e 30…
il nostro Parma
incontrerà sul campo
dello stadio Ennio Tardini
la Cremonese di mister Fabio Pecchia.
Sono certa…
che sarà una partita impegnativa
contro un avversario difficile.
Tuttavia…nulla è impossibile per i
nostri Gladiatori!
E come sempre…
lancio il mio grido al cielo:
“Grande Parma!
Facci sognare
come solo sai fare tu!